自分では分かりませんし、指摘されたことはありませんが、多分軽度のわきがです。
脇の下が気になることや、家族に汗臭いと指摘されることが多々あります。
市販の制汗剤を何種類も使ってきましたが、やはり午後?夕方で、脇の下がぷ?んと臭ってきます。
匿名サイトで、
「13年以上使っているがまだ無くならない」「使い方は面倒だけど効果は抜群」
という本当か嘘かわからないような書き込みを見つけ、半信半疑で購入しました。
2000円以上しますが、13年も保って、プラス効果があるなら、安いと思ったからです。
使い方は、濡らして脇の下に擦り付けるだけです。冬は地獄のように冷たいですが、やはりやるだけの効果はあります。
あまりベタベタに濡らしても、水が肌を伝って垂れて、気持ち悪いか冷たいだけなので、石を肌に当てる前に余分な水は落とした方が良いですね。
夜、お風呂で脇毛を処理し、石鹸で丁寧に洗ったあと、清潔な状態で塗った方が効果があります。
普通の人であれば、これで次の日も臭わないはずですが、私は朝も塗っています。
それから、人間は耳の後ろからにおいが出ているようなので、耳の後ろと首や胸元も塗っています。(気持ちの問題?)
ちなみに「ただの石じゃないの??」と疑っていましたが、石を触っていた指を少し舐めたら、凄い味がしました。(良い子は真似しないでね)
また、ケースの穴の跡がついたり、微妙に表面がザラザラになったりします。
無臭なので、香水や他のデオドラント、柔軟剤などと喧嘩しないところが良いでしょう。
悪い点は、落とすと割れますね。
かけた方を砕いて、水に溶かし、スプレーボトルに入れて再利用するという話も聞いたことがありますが、旅行用に小さい方を持ち運ぶという方が多いみたいです。私は捨てますけど。
いつなくなるのかわかりませんが、また購入します。
デオクリスタルについて