アラフォー・海外在住で無謀にも歯列矯正中のわたしが、昔これ使ってたな〜と思い出して
10年ぶりに使用再開したのがこちら・アパガードスモーキン。
とは言えアパガードシリーズはかなり制覇していて、シリーズの別商品と併用してます。
まず…日本人も含むアジア系は、歯のエナメル質が薄いぶん透明度が高いので
歯自体の強度が低く、黄色っぽい象牙質が透けるため 真っ白ではなく黄みがかっているそうな。
だから補修成分であるハイドロキシアパタイトは、できるだけケアに取り入れたいのところ。
わたしの住むスペインやヨーロッパ・日本と各地でアンテナ張ってお試し中です。
さてこちら『スモーキン』は、タバコをはじめとする着色汚れにフォーカスしたもの。
矯正歯科で『タバコは矯正の敵』と言われたのに、数は減らしつつ未だ喫煙してるわたしですが
それ以外にもコーヒーや紅茶・カレーにワインなど、着色しやすいものが大好きで…。
しかも、できれば研磨剤フリーか 入っててもマイルドなもの…とワガママも多いんですが
こちらは条件を満たしていて、なおかつアパタイト配合・知覚過敏にならないのでお気に入り。
テクスチャーはMプラスやプレミオと同じく、電動ブラシでも垂れてこない硬めのペースト。
キツすぎないミントの香りは、シリーズの中では一番クセがなくて爽やかなので好きです。
発泡剤は入ってるものの他より控えめで、口の中がブクブクの大惨事にならないし
(使用中のOral Bの電動ブラシは、口の中の水分を巻き込んで磨くタイプなのでこれは重要)
アパタイト配合だとたまに気になるザラつきもなくて、表面がツルツルになるのが快感〜♪
たぶんこれ、ヤニを落とす成分(一応研磨剤ですが、吸着系のマイルドなもの)がいいのかな?
そしてとにかく、その日の着色汚れがすっきりリセットされる感じがたまりません!
歯の着色がキレイに取れても、矯正に使ってるクリアゴムはどんどん染まってしまうのでw
コントラストで、どれだけ汚れが落ちてるかを目の当たりにする…というオマケつき。
ただ基本的には研磨剤フリーをすすめられているので、これは1日1回の使用にとどめてます。
朝はコーヒー派のわたしは朝食後や、赤ワインのあとに使うことが多いかな〜。
寝る前や知覚過敏ぎみな時は、エナメルがしっかり修復できそうなリナメル・プレミオ派です。
トータルで見て…名前に惑わされず、歯の着色が気になる方みんなに使ってほしい逸品!
日本では『ホワイトニング』歯みがきなんて言っても、本当に歯自体が白くなる成分は
入ってないわけで、黄ばみや着色汚れを落とす = 歯を白くする、と考えれば
低刺激でマイルドなものの中では、こちらアパガードスモーキンはダントツの1位です。
歯磨き後の歯ブラシに移った汚れをみてギョッとするほどww 余計なものは全てオフ。
研磨剤フリーではないので、頻繁に使いすぎないよう気を付けてますが
いざ使うと茶渋までキレイに落ちて歯もツルツルになる実力派♪これからも常備したいです。