追記2021.5.6
春コレクション発売時にEX09パプリカを購入しました。
(春コレクション複数購入していますが、それぞれ別で口コミしています。)
今まで同じオレンジカラーで、EX02キャロットカラー、11マリーゴールドがありましたが、オレンジ系のカラーで1番好きです!
前に書いた時は、11マリーゴールドが良かったと書きましたが、比較すると11が黄みがあって橙っぽいオレンジでEX09が赤みのあるオレンジになります。
これはもう、好みなんですけど、、
11は橙カラーの中でも使いやすくて好きなんですけど、元々オレンジは似合ってもあまり橙っぽいカラーが似合うタイプでないので、EX09の方が好きです。
春コレクションの時に新色で出た13マルーンも可愛いかったので、遠くない未来、購入すると思います。笑
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
エンスロールグロスを複数持っているので口コミしたいと思います。発色良し、艶があり潤いもしっかりあるグロスです。
私が持っているのは06オールドライラックと伊勢丹新宿リニューアルオープン記念限定のEX02キャロットカラーです。
(追記:夏には2020夏コレクション限定EX04スカーレット、秋には新色11マリーゴールド、10サンディシェルも追加購入しました。)
06オールドライラック
ライラックと名前が付いていますが、ローズピンクで赤すぎる事もなく大人の女性にオススメなカラーです。
季節を問わずに長く使えるお色なのも魅力です。
限定EX02のキャロットカラー
しっかり発色のビビットオレンジ。
ちょっと癖のあるカラーではありますが、顔から浮いたりする事もなく大人の方でも使いやすいおしゃれなオレンジです。
EX04スカーレット
鮮やかな朱赤のレッド。
これぞ夏っ!って感じの元気なカラーでこれからの時期に使えます!
私はブランドスプリングでクリアで鮮やかな発色、顔タイプも合わさって派手なカラーも得意ですがちょっと人を選ぶかもしれないです。
11マリーゴールド
こういう色待っていましたっ!と言わんばかりのPC春に似合うオレンジ。
もうとにかく文句の付けようがないくらい可愛い、、
エンスロールグロスって結構濃かったり暗い色が多いですが、PC春さんにめちゃくちゃおすすめしたいです。絶対人気です。
10サンディシェル
キラキラパールが入ったベージュリップ。
単品で使うとヌーディーさがあって、それもまたいいのですが、他のリップの上に重ね付けするとニュアンスの変化やパールが映えて可愛いです。
気分を変えたい時やヘルシーなメイクの時などにオススメです!
私の唇は元々赤みが強いのであまり濃すぎたり暗すぎたり色は似合わず、特に赤みが強めのものは更に濃くなってしまい使えない物が多いです。
このエンスロール グロスはしっかり発色はありつつ、唇に色がある人でも気にせずに使えます。
カラーも豊富でおしゃれな顔にしてくれるので気に入っています。
また持ち運びに便利なサイズ感と、エンスロールグロスはグロスなのに高発色で、ささっと塗ってこれ1本でしっかり仕上がる所が本当に大好きです??
ただ、デメリットもあって付けた時に若干ベタつく事と持ちは良くないと思います。
これよりもベタつきが重い物も使うので、比較するとそこまでベタつく感じはせず私自身は気になりません。
ただあまりベタつきに慣れていない人や気になってしまう人はいると思います。
一番のデメリットは色持ちが良くない点だと思います。付けた時点では発色もよく素敵な仕上がりですが、時間が経ったり飲食をした後では完全に取れてしまいます。
艶のある潤い系グロスなので取れやすいのは仕方ないのですが、これがなければ満点なのになぁと思っています。
ただし、落ち方は綺麗なのと落ちた時に潤いがあります。
あとあえて色持ちが悪いと書きましたが、実際はスルスル艶があるグロスの中では持ちは良い方なので優秀だと思います。
正直、上にあげた難点は一般的に見た感じとあまり慣れていない人目線で見た時の印象で書いているので、私個人ならどれも気になりません!
むしろ色付きグロス系の中なら、めちゃくちゃ使いやすくて大好きなグロスです!!
気づけばたくさん持っていましたね!笑
セルヴォークでリップっていうとディグニファイドリップスやリベレイテッドがあり、私も複数持っていますが、、
セルヴォークのリップの中ではこのエンスロールグロスが一番好きです!
Celvokeについて