2本目リピートです。いわゆる導入美容液です。ややとろみがある、透明の美容液です。洗顔後の肌に3プッシュつけてます。私は顔全体と、首までしっかり伸ばしています。
とろみがあるのにベタベタせず、スーッと肌に馴染んでしっとりモチモチのお肌になります。とろみがある美容液にらありがちな、いつまでも肌の上でぬるぬるしている事はなく浸透が早いので、時間に余裕のない朝でもスキンケアがラクチンです!この後に、化粧水→乳液→朝用クリームを塗ってスキンケア終了です。
アロマティートピアの、甘くさわやかな香りにも癒されます。清々しさが感じられる香りで、割とほのかなのでその後朝ごはんを食べる時にも、気にならないです。私はアルビオンのスキンケアも使っているのですが、アルビオンは香りがKANEBOよりも強めで、肌に残るので、もっぱら夜のスキンケアにしています。
実は、この導入美容液は一本使い切った時点で、買うのをやめていたんです。お値段も6千円と決して安くないですし、スキンケアで使うアイテムを減らしたい…と思いまして。だけどやっぱり1週間くらいすると、肌の柔らかさやもっちり感が、使っていた時と違う!ごわつくというか。あわててお給料日の後買いに行きました。化粧水とは違う美容液成分が効いていたんだと実感しました。
例えば旅行の時とか、持っていく荷物を減らしたい時はこの導入美容液は自宅に置いていってもやむおえないかなと思いますが、スキンケアに組み入れると間違いなく肌の水分量・弾力・ハリが違ってくる商品だと思います。
KANEBOのスキンケアは、デパートコスメという位置付けの商品としては比較的手を出しやすい価格帯ですし、季節ごとにミニサイズがついたキットが発売されるのでお得感があります。美容部員さんもいつカウンターに行っても対応が丁寧ですし、しっかりお肌チェックしてくれます。サンプルも頼めばくださるのでありがたいです。
今はコロナウイルス騒動で、お肌の水分量・油分量をはかるスキンチェックは、ファンデーションやポイントメイクのタッチアップは自粛しているとのことで残念です。
希望を言えば、KANEBOはまだ基礎化粧品の詰替用・リフィル販売がされていないので、早く対応してもらいたいですね。資生堂や花王ソフィーナ・コーセーは一部の商品で詰替用または付け替え用のスキンケア商品か販売されているので、価格も少し安くなりますし、何しろゴミの削減になります。早い対応を望みます。