何十年もシャンプージプシーしてきてやっと45歳にしてベストなシャンプーに出会えました!今までは学生時代の市販の高級アルコール系シャンプーから始まり、社会人になり美容院ですすめられるがままにサロン専売品を購入しましたが、なにを使っても最初は良くても結局最後はパサついてしまい、シリコンがダメだったのかとカッコつけてジョンマスターオーガニックやらに手を出したり色々試してきました。
が、情報過多になり自分なりに調べて専門家、元美容師さんの意見、口コミ等を参考にして選んだのが、こちらの商品です。
〇〇エキスが入っていて、という説明よりもなによりも重視しなくてはいけないのは、洗浄成分なんでそうです。洗浄成分に良くないものが含まれているとそれだけでどんなに優れた成分が配合されようとすべて台無しなんですって。
高級アルコール系というと高級=良さそう!ではなく、洗浄成分が強力だということなんです。要するにパサつく、髪が痛むのです。いわゆる市販のシャンプーです。それでも最近の市販品には「〇〇エキス配合」といかにも良さげに書かれていますが、強い洗浄成分の中に申し訳程度にしか入っていないエキスなんて無意味。
それに比べこちらのシャンプーのメインの洗浄成分が、ココイルグルタミン酸TEA。これは、洗浄成分でありながら髪の毛をしっとりさせる効果もあるほどかなり優しい洗浄成分で市販品にはほとんど含まれていないのだとか。洗浄力はマイルドとは言え、最低限の洗浄力はしっかりあるそうです。
こんな高評価なシャンプー使ってみるっきゃない!と早速購入。ローズと白樺の香りがありましたが私は断然こちらの白樺派!ローズ系苦手です、気分がマジで悪くなるので…。白樺、古臭いとコメントされている方もいらっしゃいますが、私は大好きです。
合わせてトリートメントも同じ白樺の香りを。
洗いたてもドライ中の良い香りに包まれます。乾かした後はしっとり。朝起きても髪しっとりさらさら。香りもほのかに残ってます。汗かいて髪がべったりしても香りがいいので気持ち悪くありません。
とにかくおすすめのシャンプー!
しばらくどなたも口コミされていないので、ここで私がググっと上げたいと思います!
ぜひジプシーのみなさま使ってみてください!
ちなみに私は、硬い、太い、多いの三重苦を抱えています。パーマは年1くらい、カラーは毎回(2回月に一度)するので少々痛んでいるという感じでしょうか。
オブ・コスメティックスについて