生協のヴィー ナチュールというオーガニック食品を扱うカタログで掲載されていたので注文した。
琉球ハーブ、月桃エキスが配合されている。
製造されているのは、静岡の工場である。
月桃という語感が、いい!
生協では、以下3点セットだった。
バランスローション 20mL さっぱりとした使い心地で、成分表示の記載には、水の次にゲットウ葉水の配合が多い。匂いといい、使い心地といい、やはり独特の感じがする。20mlでは効果のほどはよくわからないが、悪くはないと思う。
ナイトリペアオイル 3mL 化粧水の次に使用。ベタベタせず、さっぱりしている。このバランスローションは大丈夫だったが、化粧水で肌にピリピリ刺激があるようだったら、ブースターとして使うのもよいだろう。成分は、配合量の多い順から、ローズヒップ油、ホホバ種子油、アーモンド油、ごま油、月見草油、ザクロ種子油、そしてゲットウ葉油等が配合されている。さっぱりしていて、使いやすいオイルだと思う。匂いは、そんなにきつくないものの、独特の香りだと思った。
デイモイストクリーム 6g 黄色い黄金色の独特な感じのクリーム。保湿力はある。こっくりとしたテクスチャー。
このルハクシリーズを使って、はじめは調子が良かったのだが、あとで、頬の皮がむけたような陥没がみられた。病院に行くほどではなく、毎日お手入れしているから気付くくらいなのだが、春・夏だとシミになってしまうので、こわくなってリピートはしていない。でも、オーガニック化粧品らしく、珍しいので、セット品全て使い切ってはみた。
@コスメ会員様の口コミを見たところ、保湿クリームの成分のラウリン酸ポリグリセリルー10というのは、合成界面活性剤とのことです。
だから、皮むけしたのか……?
ちなみに私は普通肌です。丈夫だとは、いえないけど……。
まぁでも、今回はシミにならなくてよかったです。
それに、原因が何かは特定できません。
化粧水は、悪くなかったですよ。
生協でまた良さそうなものがあったら、取り寄せて使ってみたいです´▽`
琉白(ルハク)について