マスクメイクは目元が特に目立つため、眉毛の剃り跡や消えない青クマをカバーしたくて購入しました。
ベージュとオレンジの2色入っているのですが、オレンジが本当に優秀です。
日本人の肌に合わせて作られているためか、ベージュでもやや黄みがかっています。青み肌さんだと多少色浮きするかもしれないので、購入前のタッチアップをおすすめします。
オレンジは鮮やかさが少し抑えられています。スウォッチだと濃く見えるかもしれませんが、お悩み部分にのせるとぴったりとハマって、周りの肌と同じ色に補正してくれます。
固形ですが、チップに取るとクリーム状に変化します。気温が高いのも影響しているかもしれませんが、塗っているときは溶けたチョコレートのような質感です。チップで数点ほど置いて、指で伸ばして使っています。塗ってしばらく置くと、とろけていたファンシーラーが肌に密着するので、のせたら素早く伸ばすと綺麗に仕上がります。
使いはじめたばかりなので、ベージュに関してはまだ補正効果を実感できていません。眉間の上など出っ張らせたい部分にハイライトとして使ってみましたが、開いた毛穴が色づいて、かえって目立ってしまいました…。引き続き使い方を模索したいと思います。
オレンジは剃り跡と青クマを、もとの肌と変わらないくらいの色味にしてくれます。下地と本品だけでも十分使えますが、違うファンデーションをのせたい場合は、下地を塗ったあと、ファンシーラーで肌色を均一にしてからファンデーションを塗るといいと思います。
ファンデーションとコンシーラーを併せて「ファンシーラー」という商品名だそうですが、使ってみると青みを打ち消すコントロールカラーの役目も果たしていると思いました。現時点ではベージュが使いこなせていませんが、オレンジの使い勝手の良さだけで十分おすすめできます。一度使ったら手放せなくなるアイテムだと思います笑
&be(アンドビー)について