最近ネットでレトロコスメで話題だった?シフォネット。某アーティストさんが愛用しているのを知り、興味があり購入。
パッケージの昭和レトロ感が今となってはカッコ良く、蓋の上には資生堂の椿マークがありオシャレです。
元祖ティントリップとの事ですが、何十年も前からプチプラでこのような商品があったとは驚きです。
薄い蛍光オレンジのリップ。ノーメイク時は色味があまり無い私の唇では青味ピンクに発色しました。子供用の色付きリップのような固めな使い心地で潤いはあまり無く、マットな感じです。ティッシュオフしても全く色が付かないのでマスクメイクにはバッチリだと思います。(塗り過ぎ注意→かなり高発色になりますw)
香り(味も)が昔の化粧品…といった口コミを目にして心配していましたが、微かにお花のような香りはしますが気になりません。(味も)
塗る回数で発色が変わるので、グロスや他の口紅との組み合わせも研究してみようと思います。
まだまだ人気のある廃盤になってしまったマスカラも気になります。このブランドではもうリップしか製造していない様なので、盛り上げてブランドが大復活して欲しいです。
YSLのリップリングのようにパーツを取り外している方のブログを見て、私も使い終わったら外して小物にしてみようかなと思います。
シフォネットについて