限定品含め、何度かリピートしています。
石鹸で落ちる簡単メイクをする際に、日焼け止めや色つき乳液の上から仕上げとしてはたくのが主で、スキンケアの一部としてはあまり使っていません。自然なトーンアップ効果と毛穴カバー効果があるので、重宝しています。
質感はなかなかしっとりしている印象。もっちりした付属パフで肌に塗ると、白浮きはしないものの「塗っている感」が出るマットな仕上がりになります。
私は多少カバーしてくれたほうがありがたいので、付属パフで塗っています。より素肌感のある仕上がりを求める場合は、大きめのブラシか毛足の長いパフで塗ったほうがよさそうです。
よりサラッとして薄付きなピジョン固形ベビーパウダーと、気分や季節で使い分けています。夏の崩れにくさは大差ないですが、乾燥する冬にはしっとりしたすっぴんパウダーのほうが出番が多いです。
香りは比較的強めかと思います。ただ、嫌な香りではない(むしろ好きなタイプの香り)ですし、顔の上でいつまでも香らずいつのまにか消えてくれているので、マスクメイクの際に使用しても支障ありませんでした。
また、可愛い缶容器は回して開けるタイプですが、私の場合は持ち歩いて使うわけではないので特に不便さは感じていません。
最後まで使い切る前に割れてしまいやすいところだけが難点…!プレストタイプのパウダーにはよくあることなので、これは仕方ないですね…。
とても気に入っているので、これからもリピートすると思います。
クラブについて