オージュア / フィルメロウ シャンプー 口コミ

アットコスメ > オージュア > フィルメロウ シャンプー > 口コミ一覧 > mi@1987さんの口コミ

mi@1987さん
mi@1987さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/4/9 00:21:35

milbonスムース→モイスチャーと使って良い印象だったので、試しに人気のオージュアも使ってみようとフィルメロウのシャンプートリートメント・アウトバスミルク3点を美容院で購入して使用しました。

わたしの髪質は、硬い・多い・捻転毛ありの癖毛・カラーあり・縮毛なし。髪は非常に乾燥しやすいが皮脂多めでシャンプーは長年悩みの種です。
ちなみに素の状態だとライオンのように広がり、表面はボワボワな感じです。

3点で使った感想としては、使いはじめの第一印象と、半分ほど使った時点の印象とで大きく変わりました。少し長くなりますが書きます。

▼使いはじめの印象
1日目からいきなり手触りが柔らかくなり、しっとりと保湿された良い髪質に。さらに頭皮までしっかり洗えるので皮脂の匂いが気になる事もなくなり、本当に素晴らしいラインだと感じました。
私の髪の硬さはアイロンが原因でもありますが、元々の硬さもあるので、柔らかくなってくれたことに驚きました。
乾燥後の仕上がりの重さは少し足りない感じでしたが、最後にオイルを足せばスタイリングの下地としては十分にまとまりました。(アイロンやコテなしでは到底無理な髪なので)

▼後半の印象
ボトル半分ほど使った頃から、手触りが大きく変わりました。
全体的な柔らかさや保湿感は変わらず良いかんじなのですが、髪の毛一本一本が強くなってきたような感覚です。
そのせいか捻転毛が元気で逞しくなってしまい、細かく絡み合った毛が指を通すと引っかかって不快です。
また頭頂の立ち上がりレベルが高くなっていて(私にとっては過剰)、アホ毛もより上を向いています。

乾燥後にオイルを足せばある程度はまとまりますが、使い初めの時よりもオイルの量を多くする必要がありますし、表面のボワボワ感が強くなっているのでちょっと違うなという印象です。

私の髪の毛はできれば弱ってしんなりして欲しいくらいなので、残念ながら髪を強くしてくれたフィルメロウは合わなかったようです。この香りが好きなので合う方が羨ましいですね。

■香り
すっごく良い香りです!年齢を問わない上品な赤薔薇の香り。香料が好きじゃない方にもオススメできる感じです。
比較的弱いのでアウトバスミルクを付けなければドライヤーの時にはほとんど消えています。

■洗浄力
かなり高いと感じます。泡立ちもかなり良いですし、夜になると頭皮の匂いが気になっていたのがオージュアフィルメロウに変えてからは一切なくなりました。
頭皮の匂いを抑える薬用系シャンプーは香りが臭かったりするので嫌いなのですが、こちらのほうが香りも良いし臭くならないしで良いのでは?というほどです。お値段も高いですが。
ただ洗浄力がありすぎるのか、シャンプー後はキシキシとします。
説明にトリートメントの下地を整える作用と書かれており、たしかにトリートメント後はツルンツルンの手触りになりますので、浸透させるためのキシキシ感なのかなと思うようにしていました。

• 53ED15A7-8E3A-4196-B… by mi@1987さん

mi@1987さんのクチコミをもっとみる

オージュアについて

フィルメロウ シャンプーページの先頭へ