クチコミ1件中 1件目を表示
- 前へ
- 一覧へ
- 次へ
2018年に発売されて、キャシャレルの数年ぶりのメガヒットとなったのがYes I Am。
大々的なプロモもさることながら、可愛いリップスティック型のボトルがすごく目立ちます。
その後は毎年新作が出るほど大人気シリーズになって全4種類、わたしは全部試しましたが
今回は元祖・赤リップのミニボトルを入手したので、はりきって口コミ。
トップ:ラズベリー、マンダリン、レモン、ベルガモット
ハート:ガーデニア、ジンジャーフラワー、アンバー、ジャスミン、ローズ、オレンジブロッサム
ベース:ミルク、キャラメル、バニラ、カルダモン、リコリス、クマリン、ベンゾイン、サンダルウッド、アンバーウッド
こちら元祖Yes I Amは、秋冬に良さげな甘くて温かみのあるグルマンノートが勢揃い。
つけた瞬間は甘酸っぱいフルーツやさわやかなシトラスが広がり、次はお花?と思っていると
クチナシやジャスミンなど甘くクリーミーな白い花ばかり集めたフローラルブーケだからか
バニラやキャラメルなどミルキーな香りが早い段階で出てきて、すでにおいしそうな雰囲気♪
あとわたしの肌では、カルダモンがわりと最初から主張してきます。
この辺は好き嫌いが分かれるかも…わたしもスパイシーはキツすぎると苦手なんですけど
北インドのチャイとかでおなじみの、清涼感もあるような特徴的な香りは嫌いじゃないです。
カルダモンは2〜3時間でかなりトーンダウンして、香り自体も落ち着いてきたところで
後半はYes I Amシリーズに共通する、ミルキーで甘いグルマン系の香りにシフト。
わたしはインドのクルフィ(カルダモンが効いたピスタチオのアイス)の匂いに感じました!
実はそれぞれ個性的で全く違うシリーズ4作の中で、唯一共通するのが『ミルク』の香り。
いろんな要素がてんこ盛りの複雑な調香ですが、アイスクリームみたいに感じるってことは
やっぱりミルクが効いてるのかな…?今までにない感じでかなりお気に入り♪
EDP・しかもこの手の甘いオリエンタル系の中では、香りの強さや持続力はない方かも。
最初の1〜2時間はかなり強い香り立ちで、つけすぎると濃厚・周りにも拡散しまくりなのに
それを過ぎると一気に落ちてしまい、わたしの好きな最後のミルキーなバニラはごく控えめ。
体感では持っても5時間ほど、冷え性のわたしは体温の低い手首だとすぐ飛んでしまうので
ウエストや耳の裏など、比較的体温の高いところにつけるようにしてます。
ただ服などに移った残り香はかなり長持ちで、秋冬の夜に恋しくなる甘い香りとしては優秀。
寝る数時間前のリラックスタイムにつけると、翌朝起きるまでパジャマがふんわりいい匂い♪
余談ですが…わたしの住む香水文化が根強いスペインでは、フレグランスを携帯する人が多く
その中でも一定数、30mlくらいならフルボトルを持ち歩いてるようなツワモノもいて
こちらは映えるボトルといい つけ直し必須の濃度といい、持って歩いて!感がすごいです。
いや、わたしは携帯するならデカくない方がいいけど…見た目が可愛いのは確か。
この辺がいかにもヨーロピアンな感じ。キャシャレルさん、マーケティングがお上手ね!
わたしはシリーズの別の香りが一番のお気に入りなので、これは大好き!までいかないけど
他にはない面白い香りだし、ミルクの良さに目覚めたきっかけでもあるのでオマケで☆6つ!
ミルキーなグルマンが好きな方、海外やネットで見かけたら試す価値ありです。
- 前へ
- 一覧へ