鉄舟collection / アイシャドウブラシ 口コミ

アットコスメ > 鉄舟collection > アイシャドウブラシ > 口コミ一覧 > ごろんごろさんの口コミ

ごろんごろさん
ごろんごろさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/6/13 21:21:24

アイシャドウブラシが欲しかったところに、ちょうど@コスメのスペシャルウィークで鉄舟collectionが20%ポイントバック対象になっていたので買ってみました。

鉄舟collectionはカネボウなんですね。
鉄舟って何だろと思ってぐぐったら、化粧筆といえば誰もが知る熊野筆の、竹宝堂という会社の筆司さんのお名前とのこと。

すみません私これまで熊野筆の熊野って、和歌山県のあの熊野三山の熊野だと思っていました。熊野筆は広島県安芸郡熊野町で作られている筆なんですね、勉強になりました。

竹宝堂のホームページを拝見しましたが、すごいですね、OEM(受託製造)ブランドリストに出てくるのが、カネボウをはじめ、SHISEIDO、THREE、RML、SUQQU、RMK、HABAなどなど、有名どころばかりです。みんなここの筆だったのか。

ちなみに竹宝堂ホームページでは鉄舟さんの筆作りの動画も見ることができます。
筆を作るとき毛束の中から悪い毛を見分けて高速で取り除いていく技術がすごいです。

さてこのアイシャドウブラシの使用感ですが、まず筆先のサイズが大きすぎず小さすぎずでちょうど良いです。小さすぎないけど、小回りがきく感じです。

そしてアイシャドウを塗るときに、なぜかふわっと色をつけることができます。これはどうしてでしょうか。たぶんですが、筆先が丸く揃えてあって角がない形状なので、そこがポイントなのではないかと。柔らかいけど適度なコシがある毛質も効いているのだと思います。
発色の良いアイシャドウをちょっと控えめに塗りたい時なんかにおすすめです。

それから筆の軸の部分が、私が持っているブラシ類の中でダントツに長いです。これは何かカネボウの提案があるのでしょうか。軸が長いことによって何かメリットがある気がしますが、もう少し使い込んでいくとわかるかな。

軸の色が青というのは他の筆にないので気に入っています。
このシリーズはすべて青いのかと思ったら、チークブラシやフェースブラシなど太いほうの筆は軸が赤で、コンシーラーブラシは黄色のようです。
鉄舟collection他の筆も欲しくなってしまいました。

ごろんごろさんのクチコミをもっとみる

鉄舟collectionについて

アイシャドウブラシページの先頭へ