エンビロンで最初に購入したアイテムですが、2年後にリピートするとは思いませんでした。
最初に購入したときは良さは感じられず、
私の場合はビタミンAが高濃度になるに連れ何を塗ってもピリピリかゆかゆだったのが、調子が良くなりました。A反応もほぼ出ず、なのでちょっと珍しいタイプかも。
ただ、肌の角質層がちゃんと育って健康になってきたら今度は吹き出物ができやすくなっちゃったんです。
私のような肌質はエンビロンを使うなら、クレイテックマスクで定期的に毛穴のケアや角質のケアをすべき、と言うことに気づかず、生理前や花粉のアレルギーでポツポツ大きいニキビや毛穴の詰まりが出来ては治るを繰り返す日々。
前提が長くなってしまいましたが、
久々にこちらのデリケートシリーズを使ってみたら塗り心地も良くベタベタも乾燥もせず、肌が落ち着きました。
A反応が出ないとは言え、ハードなスキンケアなのでピーリングと同じくたまに休養期間を挟んであげるといいのかもしれません。
生理前やダーマペンのダウンタイム時、あとはめんどくさい時はデリケートシリーズがあるとすごく助かるので、常備しようと決意しました。
お化粧を崩したくない日の朝やA反応の調整にもおすすめです。
(使用期間は2ヶ月なので、使い切れるかわかりませんが、、、自己判断で2.5?3ヶ月くらいなら大丈夫かな、と)
乾燥が気になる時は、同じくエンビロのACEオイルも重ねたり、最後にワセリンを塗ってます。
(ビタミンAを使用する際、最後にワセリンを塗るとラップ効果で浸透作用が強くなってしまうと聞いたことがあるので、要注意です)