色が沢山あって選ぶのが難しいような気もしますが、顔周りシェーディング使用の場合、日本人のほとんどの方は「ミディアムダーク」で良いとMACの方がおっしゃっていました。
シェーディングにしてはやや高価には感じるかもしれませんが、とても自然で元からのような美しい仕上がりを考えると納得です。
内容量も多く、粉質も良く、容器が丸型で大きくブラシに取りやすいので、おすすめです。
満足度の高い化粧品に出会うことは稀なのですが、これは3度目のリピートなのでもはや必需品です。
私の場合、MACの方から教えて頂いた通り、「ミディアムダーク」をコントゥアブラシ(※)にとり、ティッシュに一回トンッと余分な粉を落としてから、フェイスラインに数字の「3」の字に入れて馴染ませる。耳下の骨から顎に向かって入れる。一気にたっぷりつけずに、少しずつ足していくとちょうど良い仕上がりになるとのこと。
(※)合成ブラシ「#168Sラージアングルコントアーブラシ」税込6600円も一緒に購入。
超丸顔コンプレックスですが、卵型ですけどなにか?な気分にさせてくれます。
MACは一見入りにくい印象もありますが、むしろ優しくて親切な方が多いのでカウンターでいろいろなことを教えてくれます。
今回「えっ?そんなとこから入れる!?」と驚くような過不足に気づかせてもらいました。
可能な限りカウンターで自分に合った商品や使い方を提案してもらうことをおすすめします。