3月初旬よりゼオスキンからエンビロンの使用を再開しました。
サロンの方に乳酸を取り入れた方がいいと言われ、こちらも購入してつい最近まで使っていました。
ちなみにエンビロン再開時に一気に購入したアイテムは以下の商品です。
・アクアオイル
・Aブースト3
・フラウンセラム
・ロールキットセット
・ラドエンリッチドサンクリーム
その後に洗顔や日焼け止めは使い比べをしたくて、以下の商品を追加購入しました。
・クレンジングクリーム
・ラドシールドミネラルサンスクリーン
・Aブースト1(3を使用してから吹き出物が少し出始めたりもありましたが、強めのレチノールが上瞼の窪みに影響してるかもとサロンの方の助言があったので、2が在庫切れで1を追加購入しました。)
これがこれ以上はないエンビロンを使うにあたって1番のフルコースとのことで、サロンの方もお薦めお墨付きするラインナップらしく、一応その全てで購入しましたが、今になってこれはいらないんじゃないか?とか、あまり効果が分からないというのが私はクレイテックマスクです。
日焼け止めに関してはエンリッチドもラドシールドも欠点があるのと、両者を比べるといいなと思う点があるので結果は出せず、正直エンビロンを使ってるから使っているようなものです。
そしてエンビロンを再開してからおよそ3ヶ月弱ですが、フェイスラインの吹き出物がなかなか鎮火せず、始めはA反応と思って過ごしていましたが、なんかこちらを使うと悪化するばかりのような気がして…。
昔エンビロンを使っててこんなことなかったのになぁと思い、エンビロンで全然良くならないじゃんか!なんでだろう?と思っていたんですが、そういえば昔はクレイテックマスクは使ってなかったのでまさか?これか?と試しに省いてみたところ、クレイテックマスクを使わずにいたら吹き出物が治り始めてきました。
しかもこちらを使うと瞼の窪みがより一層強くなる気がする…ピーリング効果の乳酸が関係してるのか分かりませんが、どうやら自分には合わないのかもしれません。ということで使っても使わなくても絶大な効果も分かり兼ねてたので今後はリピートはしない方向です。