信じてつけてて良いやつ発見!
UVA-Tを透過率10%以下に抑えられます。しかも波長370-390までは5%以下!(アスタリフトホワイトパーフェクトUVクリアソリューション 開発 論文で検索すると調べられます)
同じPA++++(UVAを防ぐ値の目安)表示でも、配合成分で防げる吸収域が違う様子なので、こちらはオススメです。
あとは資生堂が搭載している光スタミナ技術のような、光劣化への対策がなされていれば完璧なんだけど、リニューアル品はどうなのか期待大!
【2024.12 追記】
デパコスなど人気下地を一巡して、戻ってきました!
@今の使用感の良い下地がメインムーブになる3年も前から発売されていた
A富士フイルムの莫大な研究費からエビデンスある効果が望めると思う
‥.と考えると、やっぱりこの下地かなぁと思います。言ってみたら先発品とジェネリックの関係にも似てるかもしれないです。
有価証券報告書でみると、開発費が日本の全上場企業(!)の25位に位置していて他の化粧品会社との差は圧倒的。2番目の花王は61位。他はトップ100には入れていません。KOSEの24倍の開発費がかけている事からも差は歴然です。(化粧品オンリーの開発費ではないので参考程度の情報ではあります。)
2025年2月発売の新下地への期待が高まります!
【基本情報】
質感 : こってり系クリーム。使用量は少量で事足ります
色 : 乳白色で、トーンアップ効果あり
におい : ふんわり花の香りで癒されます。ゼラニュウムかな?
使用感 :
・伸びが良く密着感がスゴイです!肌の一部になったような質感。不快感は無く、UVクリーム特有の閉塞感も無いです。
・乾燥を防ぐとかそういうレベルではなく、完璧な素肌を一枚のベールで再現してくれるような安定感があります。そして特殊メイク?ってくらい夕方までヨレない。
・ほうれい線・目元の割れは冬でも発生しません。それでいて、夏も汗で落ちないのが不思議。
カバー力 :
これも透明感が出るとかいうレベルではない!素肌なんだけど、シミシワ毛穴減らす加工した?(※)って感じになります。塗ったところだけ明らかに違う。現代の技術すごい!!
※公式では、写真における光の見え方の研究から発展させて、毛穴が見えない効果を生み出したと解説されていました。
【評価】
何これすごい!
過去に沢山のUVケア、下地を試しましたが、伸びや特有の圧迫感、ヨレ、汗耐性、匂いなど必ず何かを犠牲にしている製品がほとんどでした。
80年培われたフィルム技術を転用した、肌に張り付くフィルム‥.そう考えると納得の製品です。素顔を画像加工のごとくマイルドにしてくれるので、永遠に無くならないで欲しい!
ベスコスに影響されて浮気をしつつも、やっぱり戻ってきちゃう製品です。