韓国在住の日本人で以前現地の皮膚科医に勤務していたKAYOさんのYouTubeを見て、iopeのレチノール0.1のA反応対策用に購入したのですが、レチノールを使用しても何のトラブルもなく使用できていたので、購入後しばらくしてから初めて使用してみました。
私のスペック
甲状腺機能低下症の為、肌が乾燥しやすく老いが早い。
敏感肌。
植物アレルギーあり。
金属アレルギーあり。
金属アレルギーパッチテストで、パラジウム・ニッケルに強陽性 (歯科用金属、化粧品などにも含まれる)。
コバルト・スズ・プラチナに陽性反応を示した。
ここからは、使用感などを記載致します。
洗顔後、ソンバ〇ユ少量 → ナンバ○ズイン3番 → iopeレチノ〇ル0.1 → アトバリア365クリームの順で使用してみた感想です。
使用感としては、肌に伸ばすとスルスル伸びるので肌への負担は少ないかと思います。
元々使用していた美容クリームの使用をストップし、代わりにこちらのクリームを数日使用して感じたことは、若干肌が固くなる印象を受けました。
私の場合、少しでも肌に合わない成分が入っていると、悲しい事にすぐ肌トラブルが出てピリピリ・かゆみ・赤み・肌荒れ・皮むけ・アレルギー炎症が一発で出てしまうのですが、こちらのクリームは、何の肌トラブルもなく、可もなく不可もなく使用できたので、私の肌には合っているのかと思います。
肌の柔らかさやハリ弾力に関しては、普段から愛用している熟○のリンクル薬用美白セラムの使用感の方がお肌がモチフワになり、そちらの使用感が好きなので、こちらのクリームは今後レチノール濃度を上げていった時に、A反応や肌トラブルが出た時の保険として手元に置いておく位置づけとなりました。
微力ではありますが、私の様なスペックをお持ちの方や金属アレルギーでお悩みの方の参考になれば幸いです。
尚、こちらの感想は、あくまで私個人の感想ですので、悪しからず。