VIEVE(海外) / The Ninetease Palette 口コミ

アットコスメ > VIEVE(海外) > The Ninetease Palette > 口コミ一覧 > mad-about-TIREURさんの口コミ

mad-about-TIREURさん
mad-about-TIREURさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2025/3/14 18:40:19

2025.03.14レビュー更新。写真の差し替えと文章の構成を少々。

配色などついては添付の写真をご参照ください。

イギリスのコスメ通販サイトcultBEAUTYで購入したアイシャドウ。私はお気に入りなので同じ色を2枚持っています。
知ってる人は知っているかもですが、LookFantasticと同じ、The Hut Groupが運営しています。違いは取り扱いブランドが”cult”だけにやや高めなニッチブランド多め。

VIEVE/ヴィーヴはイギリスのJamie Genevieveというプロメイキャップアーティスト兼インフルエンサーが立ち上げた、ヴィーガンでクルエルティフリーのコスメブランドです。通販の取り扱いはVIEVEの公式サイトかcultBEAUTYのみです。

10色セット、全色クール&スモーキートーンのアイシャドウ。$67.62、£49.00 現時点では9,500円位。

The Ninetease Paletteは90年代のグランジ&グラムをイメージしたアイシャドウ。昨今また90〜Y2Kがトレンドになってきたようです。いつまで続くんでしょうね?
ほぼ全色に「トープ/灰褐色」が混じっている、ブルーベース系の人が良く言うグレージュトーン。
クールスタイリッシュちょっと近寄りがたい?いかついイメージ。’90ってこういう不健康な感じが「グランジ」系と言われたりしていた。私の10〜20代の辺り。

色紹介
@DIAL UP/シマーメタリック/明るいベージュ、シマーはホワイトゴールド
APHASE/マット/やや赤みを感じるライトブラウン
BLOW RISE/マット/やや赤みのアッシュベージュ
C'93/マット/塗ると赤みが強くないココア
DSOOT/マット/黒に近いアッシュ系の焦げ茶
ESKIMP/マット/明るいベージュで腕の内側の色と同化
FACID WASH/メタリックラメ/アッシュベージュ。ラメはホワイトゴールド
GSUPERMODEL/マット/アッシュ系ベージュ
HVHS/メタリックマルチシマー/意外と暗めのガンメタリック
IWHTVR/マット/やや暗めのアッシュ系グレイ

明確な「黒」「シルバー」「グレー」はないけれどクールトーンばかり。
オレンジみ、一切なし。オレンジが浮いてしまう私には嬉しい。
私は国産ブランドのベージュ〜ブラウンのアイシャドウだと、中間色〜影色が余りしっくりこないことが多いのですが、このパレットはオレンジ色が混じらず、赤みも少なめな上、極端に暗い色もないお陰でわざとらしい「影色」になりにくかった←私の場合は、です。
メタリックやラメの入っていない色だけ使えば、普段使いしやすい。

これを買った後に、ちょっと似ているかも?と店頭でタッチアップしたrom&ndベターザンパレットの04 Dusty Fog Gardenは、思ったよりも茶ぐすみ方向が強めで、全色マットだったので見送りました。激似なら乗り換えても良いかな?と思いましたが、そんなに似てなかった。

The Ninetease Paletteは、私の顔面には馴染みやすい色ばかりだったのですが、発色はやはり海外コスメならではの強め。公式の動画でもブラシ使用推奨。少しずつ塗り重ねるほうが良いと思う。
どこの国で製造?と思ったら、やっぱり安定のMADE IN ITARY

多分、PCが夏・冬向け。青みの色がしっくりくる人や、ベーシックなはずの黄色みのキャメルベージュからブラウンのアイシャドウが似合わない人向き。
スモーキーなグレージュ系が好きな方にもおすすめ。

私は1stクールウィンター2ndクールサマー。
肌は白くてすぐ紅潮しやすいのでファンデーションはアイボリー系選択。
NarsだとGobiというかなり黄色い色で中和している。なりたい肌は「涼しそうな肌」なので、赤みを緩和したい。

ブルーベース・クールアンダートンの人は、わかり易く言うと、メイクや服・装飾品のオレンジや朱赤やキャメルが「超似合わない」タイプ。
黄色は純色の黄色、蛍光ペンの黄色(ライムイエロー)や真っ黄色の青み寄り(レモンイエロー)レンジならOK。明度は中間まで。

パレットがでかいです。嬉しい?ことに、パレットのパンも大きくて、なんと1色が3.1g、3センチ×3センチ。普通の多色パレットなら1〜2gがせいぜい。
パレットの横幅が21.5センチ、縦幅が10センチなのでポーチには入らない。鏡も大きいです。
紙製のパレットなのは、昨今のSDGsの流れでしょうか。

• 2025-03-14 18:20:47 by mad-about-TIREURさん

mad-about-TIREURさんのクチコミをもっとみる

VIEVE(海外)について