パーソナルカラー冬タイプの筆者が持つ感想です。他シーズンの方はまた別の感想を持たれると思います。
睫毛の毛先を青く染める事で、相対的に長く見せる物だそうです。効果だけ聞くとマスカラ下地ですが、使用頻度は朝晩2回×3日(6回)連続を週1回繰り返すのだそうでまつ毛美容液の部類にも感じます。
・発色:澄んだ青色。透け感のあるロイヤルブルーです。
・描きやすさ:弓形のブラシ式で毛が長く、1度で睫毛全域を塗れます。しかし塗ると乾くまで瞬きすると下瞼に青い斑点が移ります。ブラシに液が沢山含まれているからか、最初に余分な液を落としても睫毛の先端同士がくっついて数本ダマになります。【マイナスポイント】
・インク落ち:最初にインクが乾くまでさえ乗り切れば、後は落ちません。朝の拭き取り洗顔でコットンが青くなりますが、それ以外は特に見受けられず。
筆者の毛質の都合だと思いますが、毛先だけでなく毛全体が青くなります。青く染まりはしますが、右だけ塗って3日間過ごしてみても左右で長さが変わったようには感じませんでした。更に朝の洗顔を拭き取り化粧水で済ませているので、朝晩折角塗っても翌朝に拭き取られて落ちている気がします(笑)
睫毛が伸びたようには見えず、毎朝リセットされるので、ティントだと感じません。
ただ、睫毛全体が青くなるので、カラーマスカラとしてはナチュラルに青く染められて気に入りました。用途は違いますが、青マスカラとしては良かったです。
マジョリカ マジョルカについて