ボトルがとーっても!可愛いのでそれだけで買いそうになりました。
でも、ジョーマローンの香水て、ドライダウンしていく間に、
シャンプーや洗剤の香料みたいな、やけに人工的な感じが苦手に思えるものが結構あって、
過去にもパケ買いで失敗したものが多々あり。。
今回は慎重に、オフィシャルサイトで4つの香りが試せるセットで確認してから決めようと。
で、このマロウ オン ザ ムーアです。
他の3種がシトラスやハーバル系で、ドライダウン後の印象はだいぶメンズ寄り?という中で、
これだけが、異質に甘ーい香りです。
しかもなぜに、この湿気て暑くなる季節に?と戸惑う結構重ーい香り。
トップがバイオレットリーフとのことですが、本当に一瞬でグリーンみの香りは去ってしまい、
あとは、今時珍しいくらいの濃厚なヘリオトロープを基調にしたフローラルな甘さが続きます。
この甘すぎくらいのフローラルが1時間以上は続くので、
少なめの量でも気になるひとはけっこう気になるのでは。。
そこに、だんだん少し煙たいウッディの香りが顔を出してきて、
少しアンバーみたいにも感じるのですが、
その煙たく甘いウッディは、段々粘り気が出てくるようであり
かつ、徐々にそこはかとなくおじさまが似合いそうな塩っぽさも。。。
ちなみに、ハイランドのイメージなんでしょうか?
他の3つも微妙に塩っぽい感じがするので、こういうタイプの香りが苦手な方はお気をつけて。
しかも、この子は他の3つに比べても、かなり持続力が高い!ジョーマローンなのに(笑)
おかげで、甘くて渋くて塩っぽいウッディが終日残り、酔っ払いそうでした。
コットンのキャミソールに吹き付けて試してたんですが、
洗濯した翌日も塩っぽい甘い香りが残りました(笑)
冬ならば、香り立ちも静かで印象も違うかもですが、どんな匂いも強く香る梅雨ですからね。
甘め重めの香りも好きですけど、これはちょっと無理かな?と。
もしかすると、梅雨寒の日なんかに男性がつけると素敵かもしれませんが。。
というわけで、相当ボトルやボックスの可愛さには後ろ髪は引かれつつやめました。
Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン)について