暑い&マスク生活…で汗や皮脂に強いファンデといえば「ウルトラファンデ」!と、購入。
購入した同週に公式さまより現品プレゼントいただきました(色違いで)。せっかくなので色の違いも含めて口コミさせていただきます。
【(参考)私の肌質】
超乾燥肌・薄肌(アトピーではない)。色白・イエベ秋。
【色番】
頂いたのは標準色の「BO-02」
購入したのは1段明るめ「BO-01」
この2色、カウンターでもかなり迷ったのです。で、現在使用している下地が「非トーンアップ系(つまり透明)」なので、01でいいかも…ということに。
購入時にアプソリュUV(白くはならないけれど穏やかな肌補正あり。)のサンプルをいただいたので、それぞれ付け比べ。
〈下地が非トーンアップ〉
「BO-01」華やかな明るさが肌にある感じに見える。白塗り感はナシなのに…涼しげな肌に見える。
「BO-02」めちゃくちゃ肌なじみの良い色。くすみ感はないけれど、ハイライト使いたいかも、と物足りなさを感じる。
〈下地がアプソリュUV〉
「BO-01」明るめ好きならこちらかも。違和感がない程度に色白っぽさあり。
「BO-02」肌なじみと明るさが良い具合。冬はこの組み合わせで使いたい。
この2色はとっても似ていて、瓶だけ見るとなぜかBO-01の方が濃く見える(01はピンクみがあるからかも?公式では「血色感が欲しいなら:BO-01」と記載あり)けれど、肌に伸ばすと当然01の方が明るいです。
下地との相性や、どんなイメージで肌作りしたいか、季節は?などで決めていいかもしれません。
【テクスチャー】
崩れにくいファンデのイメージとは違いました!
とても軽く、肌にのせると、すぐになじんでくれます。伸びが良くて、思ったよりもしっとりとした仕上がり。なめらかで肌にフィットします。
【使用方法】
スポンジで伸ばす、が苦手なので筆で軽く伸ばして、スポンジでタッピング。
私は全顔1プッシュでOKでした(気になる部分への重ね付け分含む)。これでも少し多いのですが、スポンジでなじませるので結果、ちょうどいい。
肌に簡単に均一にフィットしてくれるので、テクニック不要で短時間で美肌が作れました。
【香り】
ほんのりフローラル。
香り残りはしません。
【実感】
確かに崩れにくい。
マスク付きゼロではないのですが、崩れた部分が付いているのかも。マスクを取った後の肌は、ファンデなしではなくって、ちゃんとキレイ。
最高気温33℃でも、テカリをティッシュオフしたら、きちんと肌が待っていました。
これは凄い。配合されている2種類の皮脂吸着パウダーの凄さを実感。
【価格】30ml・7,040円
【総評(個人的見解)】
かなり薄めに伸ばして使用しているのですが、毛穴補正力が秀逸。
色ムラが気になるところには重ね付けでカバーできるので、カバーしました感が出にくく◎
色選びがかなり難しいと感じたので、是非カウンターを!肌悩み相談に乗ってくださって感謝です。
ちなみに、アプソリュUVがかなり良かった(多分現品買う)。