サンプル2回使用です。髪質は、多い・どちらかと言えば太い・どちらかと言えば硬め です。カラーはしていませんが半年ごとにコールドパーマをかけています。
サンプル購入した動機
・蜂蜜シャンプーというカテゴリが好き
・ド〇キでこちらの匂いのテスターを嗅いでみたところ良さそうだった
・シャンプーの洗浄成分がアミノ酸系とベタイン系で構成されている
以下、アンドハニー(ディープモイスト、シルキー。どちらも現品使用・リピート歴あり)とハニープラス(サンプル4回使用)との比較です。
泡立ち:全て良好。有意差はあまりない。バストくらいまでの髪で量も多いが、泡がへたることはない。
泡質:ハニープラスが1番もっちりねっとり?している。シルキーとディープモイスト、ハニークの3つはそんなに差はないが、アンドハニーの方が気持ち泡質はもっちり寄り
すすぎ時のきしみ感:ハニープラスはかなりなめらかでほとんどきしまない。蜂蜜ドカ入れなのも納得のしっとり感。次いでアンドハニーのディープモイストがきしみ少なめ。アンドハニーのシルキー、ハニークはそれに比べるときしむ。(めちゃくちゃきしんだいち髪プレミアムよりはすすぎやすい)
香り:個人の好みだがハニープラス=アンドハニーの2つ>ハニークだった。ハニープラスはキツすぎないりんごメインのおいしそうな香り、アンドハニーはさらに複雑な高そうな(?)香りだった。ハニークは香りサンプルでは好感触だったが、実際使うと甘ったるい香りで、嫌いではないがレブロン感(?)もあり、この値段でわざわざ買う程でも無いと感じた。アンドハニーとハニープラスも甘い香りだが、甘ったるいという程では無いと感じた。
トリートメントも合わせて使用した後の仕上がり:
ハニープラスは多毛にも関わらずモイストではなくエアリートリートメントの方を使ったが、ベタベタしすぎず髪が柔らかくまとまった。シャンプーがかなりしっとり仕上げなのと、蜂蜜ドカ入れの影響もあるかもしれない。
アンドハニーのディープモイストもハニープラスとはまたちょっと質の違うしっとり(膜感がある)で、髪はまとまり手触りもよくなった。
シルキーは膜感やしっとり感は少ないが、程よくまとまり指通りは良くなった。
ハニークはアンドハニーシルキーと同じような仕上がり。
- サンプル・テスター