ティントのイメージが10?5年前くらいで止まったままだったので、良い意味で色々と驚かされた商品でした。
ティントは流行りたての頃にエチュード、TONYMOLY、ロムアンドなどを使用したことがありますが、内側と唇の輪郭だけ変に色残る、乾燥して縦じわ目立つ、歯紅になりやすい…の悪いイメージしかなく、今回も「でも使い心地悪いんでしょ?」と思いながら買いました。
Lakaのティントは塗っても縦ジワが目立つことなく、乾くことも無く大変使いやすいです。
リップ塗らなくても乾燥しないので、急いでる朝に重宝してます。
色落ちもしにくい方かと思います。(軽い軽食程度なら落ちません)そのわりにポイントメイク落とし使わなくても普通のオイルクレンジングでちゃんと落ちます。
発色も良く、比較的色見本の通りかと思います。
ただ一つ落とし穴だなーと思うのは、塗った時の色とティッシュオフした時の色がブルベ向きの色からイエベ向きの色になるくらいガラッと変わることがあるところです。
私は濃い色が苦手なライトスプリングで、103ハーモニーと119ドリーミングを使用しています。
119ドリーミングは塗りたては一見がっつりイエベの苦手な青みピンクですが、ティッシュオフすると青みの部分が無くなりライトスプリングにぴったりの明るい肌なじみの良いピンクになります。塗り重ねても濃くなりすぎず明るく発色してくれるので助かってます。
逆にイエベ春によく推されている103ハーモニーは塗りたて赤紫に近い濃い色で、ティッシュオフしても変わらずしっかり主張が強い色なので「取り敢えず」で買うにはやや冒険的な色だという印象でした。
もちろん肌色によって見え方の個人差はあるでしょうが、YouTubeなどでティッシュオフした時の色は確認してから買った方がいいかなという印象です。