エレガンス / リファイン ヴェルヴェティ ファンデーション 口コミ

アットコスメ > エレガンス > リファイン ヴェルヴェティ ファンデーション > 口コミ一覧 > aya_sasaさんの口コミ

aya_sasaさん
aya_sasaさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2024/6/22 22:57:36

カラーは201です。
黄色味がある301と、血色感が出る201で迷いました。
アルビオンカウンターで、別日で2回確認し、201を購入しました。

初めは、赤みが不用と思い、夕方の時間帯に301をためしたところ、肌に馴染んだように感じましたが、別日の午前中(比較的に化粧崩れ少なく、下地のみの状態)に試したところ、301のカラーが肌の色から浮いてしまい、201の方が馴染んでいたので、201に決めました。
時間帯や化粧崩れの状態、ベースメイクの状態でもカラー選びが変わりそうでした。

以下使用感等です。
※普段はリキッドファンデを使用し、パウダーファンデーションは初心者です。

○使用感等

・カラー:明るめのカラーで、201は血色感が足されるとの事です。元の肌の色も関係があると思いますが、自身は301だと、はっきりとファンデーションの黄色味が見える状態で、馴染んではいませんでした。301だと、“塗った感”が出ます。
 ※普段は、カネボウのコンフォートスキンウェア“ピンクオークルB”を使用しています。

・質感:正直、パウダーファンデーションには良い印象がありませんでした。理由は粉感の出る質感が苦手だったためです。
 それが本品は粉感無い仕上がりで、リキッドファンデの質感と遜色無いくらい、“しっとり”と“素肌感に近い”印象でした。
 カウンターで確認したところ、夏場の暑い時期に「軽いベースメイクがしたい」とパウダーファンデーションに切り替える方も多いとの事ですが、本品は冬場の乾燥にも、向いていると聞きました。一年通して使えそうです。

・仕上がり:素肌感感があり、肌の荒を隠した仕上がりという感じです。均一な肌になれるという印象を持ちました。

・使い方:付属のスポンジの一部分に、ファンデーションをくるっと一周取り、肌に押し付けず滑らすように軽く撫でて付けます(カウンターでレクチャーしてもらいました。)強く押し付けたり、擦ったりしないよう注意しています。
 より素肌感が出るのはブラシ付けでした。
※画像は、自然光(暗くてごめんなさい…色補正や明るさ補正無しです、、)で、右半分が下地のみ、左半分がファンデーション塗布後です。下地はエレガンスのモデリングカラーペース ピンクを使用しています。)

・崩れ方:平日はマスク着用しているため、ある程度はファンデーションが落ちていますが、綺麗な落ち方で、色むらも気にならず、毛穴落ちも感じませんでした。お直しは、軽くティッシュなどで顔を押さえて、気になるところに再度本品を付けます。

以前、インテグレートのパウダーファンデーションを購入した事があり、厚塗り感を感じてしまった事や、色選びに失敗した事、仕上がりの質感が粉っぽさを感じ苦手だった事から、パウダーファンデーションに良い印象がありませんでした。

再度チャレンジの気持ちで本品を試したところ、上記のようなパウダーファンデーションに対して感じていた苦手感がなくなりました。
リキッドのように、付ける時に手やブラシ(スポンジ)が汚れず、お直しも楽で、付けた感じも軽いのに肌のアラを払拭出来て満足です。

購入して良かったですが、やはりベースメイクは店頭でのタッチアップ必須と感じました。

• 2024-06-22 22:57:36 by aya_sasaさん

aya_sasaさんのクチコミをもっとみる

keilly_bさん keilly_bさん 夕方でもきれい、毛穴につまらないので最高です!つややかになり…続きを読む
Дваさん Дваさん YouTuberが勧めていたので、購入しました。 毛穴を隠し、マット…続きを読む
はむろむさん はむろむさん ずっとリキッドを使っていましたが、サンプル使用したところ良す…続きを読む
ぷんちゃちゃさん ぷんちゃちゃさん  【仕事にもデートにも◎】 BAさんに顔の色を見ていただき、IV…続きを読む
iris333さん iris333さん カバー力はあるのにナチュラル Elgance ファイン ヴェルヴェテ…続きを読む

エレガンスについて

リファイン ヴェルヴェティ ファンデーションページの先頭へ