RECiPEO / モイストウォッシングフォーム 口コミ

アットコスメ > RECiPEO > モイストウォッシングフォーム > 口コミ一覧 > つきのきりんさんの口コミ

2024/6/24 18:19:07

リピ6回目です。インナードライ状態から立て直すために低刺激洗顔料を探してこちらのお世話になり、それっきりずっと使っています。

界面活性剤の理屈はよく分からないのですが、カウブランド泡洗顔が沁みる私のダメージ極薄肌でも沁みない泡洗顔でした。

世の敏感肌洗顔料じゃ刺激or脱脂強すぎるけど、ぬるま湯洗顔じゃ汚れ落ち切らない人向けという中々にニッチさでは攻めている泡洗顔料です。

レシピオは敏感肌向けレーベルですが、この洗顔料に関しては明確に乾燥肌向け製品です。

脱脂力に関してはキュレル泡洗顔よりさらに控えめで、オイル・バームクレンジング後のW洗顔には物足りないですし、皮脂が多い箇所やナイトクリームを塗り込んだ頬、アイクリーム等はぬるま湯での予洗いが必要です。

私はミルククレンジング(キュレル乳液メイク落とし)後にぬるま湯で予洗いしてからレシピオ泡洗顔…と言った使い方をしています。

泡は普通の泡洗顔です。濡らした泡立てネットで泡立て直してもそこまで細かい泡にはなりませんが、泡の体積自体は簡単に増えてくれます。元々低刺激洗顔料ではありますが、泡を立て直しても泡が荒くなることはもなく、更に低刺激に洗顔ができます(メーカー推奨の使い方かどうかは知りません)。

すすぎ後には保湿成分が肌に張り付いて軽く保護してくれます。ただ、保湿成分のテクスチャが洗い残しなのか保湿成分なのか迷うような独特のぬるつき方をするので、なんかすべすべ過ぎるな?と思ってすすぎ過ぎる事故には気をつけてください(2敗)。

良い製品なのは間違いないのですが、良くも悪くも低刺激&低脱脂力に全振りされてるので、万人向けとは言い難い製品です。

夜用スキンケアのこってりクリームを朝落とすのには予洗い込みでちょうどいい脱脂力なので、朝専用洗顔料としてなら割と広い層に向いてるかもしれません。

脱脂力弱めの洗顔料を探してる人自体はそこそこいるとは思うので、なんとか公式さんがマーケティング頑張って必要としている方に認知されて欲しいなぁと思います。

つきのきりんさんのクチコミをもっとみる

RECiPEOについて

モイストウォッシングフォームページの先頭へ