イヴ・サンローラン / クチュール ミニ クラッチ 口コミ

アットコスメ > イヴ・サンローラン > クチュール ミニ クラッチ > 口コミ一覧 > ひとみみひろさんの口コミ

ひとみみひろさん
ひとみみひろさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2024/7/6 19:52:26

発売当初から気になっていたものの、タイミングを逃し品薄が続いたのもあって今更買いました。
めちゃくちゃ良い!ここ数年愛用しているSUQQUやトムフォードの刻印なしタイプを超えました!もっと早く買っていればよかったと後悔してます。

アラフォーでまぶたがシワシワで、全体的に皺っぽいだけじゃなく、元々の二重の線の中にも薄いシワがたくさんあって、粉の質感しだいで皺がめちゃくちゃ悪目立ち+まぶたのパサパサ感増し増しになるのが切実な悩み。
いわゆる濡艶タイプ、パール、サテン、シマーと表現されるタイプがこれに該当して、若い頃は大好きだったDIORやトムの刻印タイプは全く使えなくなってます。
ただ、全部マットで仕上げると老けみえするので、マット色でグラデーションを作った後に底色が薄くて透けるキラキラ、チラチララメ色をトップコート的に重ねるのがベスト。これに該当するのが最近愛用しているSUQQUやトムの刻印なしタイプなんです。
yslのこちらも同じタイプ。

こちらのアイシャドウ、基本はマット3色+キラキララメ色になっています(一部はマット3色+キラキラ2色)。右上をベース→右下中間色→左下締め色→左上トップコートの順で重ればうまくいきます。

マット色の粉はすごくキメが細かくて、サラサラすぎずしっとりすぎず。サラサラだと密着しないし、しっとりすぎてもドバッと濃くなる。パレットを開けた時はすごく濃く付く予感がしたんですが、アイシャドウベース(SUQQU)を塗って、柔らかい獣毛筆を使用しても意外と淡くて使いやすい。ほわーっと付く。重ねても濁らないしグラデしやすい。トムやSUQQU濃いマット色はたまにモソモソしてムラになるやつあるけど、yslはそれもなし。
ラメ色は底色はほとんど目立たずに透けるので皺が悪目立ちすることなく、チラチラ、キラキララメがきれいに重なります。ラメは大小いろいろな多色ラメ。大きいラメはSUQQUやトムに比べて大きくて目立つので、ラメが苦手でラメゴミ化する人はダメかも。私はギリギリ許容範囲。(1番大きなラメがもう少し小さいチラチララメだと私には最高だけど、yslらしさがなくなってしまうからこれでよし。)

SUQQUやトムより☆がひとつ多くて満点なのは、yslの方が同じ条件(NARSリフ粉→SUQQUアイプライマー→アイシャドウ)でも、色がくすまない、二重の線に溜まりにくいから。(SUQQUは夕方にはラメは少し粉飛びしてベース色もくすんでる、トムもSUQQUほどではないが少しだけ薄くなってしまう。二重の皺にもうっすら溜まる。)
朝メイクして夕方でもラメそのまま残っていて、色も全く変わらず、皺に全く溜まらない!全く二重に溜まらないアイシャドウは初めてです。

気に入り過ぎて最初にギリーズドリームを買った後に一気に4色買いたしました。パーソナルカラーは診断未で不明ですが、鮮やかすぎる色がダメで、くすみは得意だけどグレーと紫が苦手です。(おそらくイエベ秋と思っています。)
粉質最高な上、SUQQU、トムと同様に似合いそうな色が多いので今後も買い足してしまいそうです。

ひとみみひろさんのクチコミをもっとみる

ティラミス君さん ティラミス君さん バズってたし、大好きなYouTuberさんも使っていたので遂に購入。…続きを読む
波乗りダイエッターさん 波乗りダイエッターさん 初めてこちらのアイシャドウを購入しました! 発色も良くてしっ…続きを読む
cocoにゃん♪さん cocoにゃん♪さん 一年中使える万能ブラウン系アイシャドウですが、大粒のラメが夏…続きを読む
リリーrkさん リリーrkさん 大人気アイシャドウパレットの新色 YSLクチュールミニクラッチ …続きを読む
ぐっち12さん ぐっち12さん 810に続き710まで購入してしまいました() こちらはブラウン系…続きを読む

イヴ・サンローランについて

クチュール ミニ クラッチページの先頭へ