![パーフェクトUV スキンケアジェル NA](https://cache-cdn.cosme.net/media/product/10250/skuimg_955786.jpg)
47歳、紫外線に弱々な薄肌&色白星人。両頬に肝斑やら日光性やら色素沈着やらいろんな種類のシミが混在しています。
日焼けすると、真っ赤に腫れ上がって、熱を持つ肌タイプ。
夏場はアネッサの金ミルクにお世話になりましたが、秋冬の乾燥した時期になると、どんなに保湿クリームを重ねても、乾燥が原因の皮剥けが起こってしまうので、アネッサの金ジェルに変更。
顔も体もこれ1本。といっても、秋冬なので、顔、首筋、手元位しか塗りません。
匂いは顔に塗った時でも、想像よりはアルコールは感じず(比較はビオレのアクアリッチウォータリーエッセンス、これはアルコール臭強い)、フルーティフローラル系な匂いの方が強い。時間がたつと段々日焼け止め特有の金属や土を思わせる匂いもしてくる。
金ミルクと比べると、伸びが滑らかでギシギシしない。
金ミルクよりもツヤが出る。ビオレのハイライト入り日焼け止め乳液のようなラメ感はない。夏場はツヤなのか、テカリなのか判別できなくなりました。
酸化チタンとケミカルのハイブリット式日焼け止め。最近嫌われている酸化亜鉛は入っていない。
残念ながら、アルコールフリーではない。(ここは星一つマイナス)
顔と体兼用の日焼け止めとしては、やや高めの値段設定。(ここがもう一つ星マイナス)
秋冬は朝のスキンケアでもセラミドミルクにホホバオイルなど油分を追加するほどの、パリパリな乾燥肌。レチノールも使うので、乾燥&A反応で所々皮向けしている部分もある。保湿こってりでバリアはっているからか、チクチク沁みたりしていない。
ドラッグストアで、そこそこなお値段で買える日焼け止め兼化粧下地で、かつ高紫外線防御だけでなく、汗、水、擦れに強い、オートリペア技術搭載、良きかな。安くなるともっと良きかな。
高温多湿な季節でなければ、私は普通にトラブルなく使えた。
他に良いもの見つからない限り、リピートし続けると思う。