melt / melt モイストシャンプー/トリートメント 口コミ

アットコスメ > melt > melt モイストシャンプー/トリートメント > 口コミ一覧 > ぺこにゃん☆さんの口コミ

ぺこにゃん☆さん
ぺこにゃん☆さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2024/8/25 08:55:51

パウチを何回か使った後、シャンプートリートメント、両方とも現品購入しました。それぞれに評価します。

シャンプー
 去年のエッセンシャルのリニューアル後、成分構成が急に良くなってびっくりです。それまでは普通にサルフェート系成分ガッツリだったのに、、、こちらも、去年リニューアルしたエッセンシャルの流れを汲んで、サルフェートフリーです。
 かずのすけさんの解説だと、基本となる洗浄成分の構成は、リニューアル&リブランディング後のエッセンシャルプレミアムとほぼ同じようですが、タンパク質系のダメージ補修成分を多く配合していること・浸透促進成分が配合されていることにより、ダメージ補修効果を強化している点がエッセンシャルとは異なる点のようです。
 あと、アミノ酸系成分がミノン並みにふんだんに盛り込まれている点もエッセンシャルプレミアムとは大きく異なります。
 実際に使っていても、サッパリするものの、髪がぱさつかない感じやハリがある感じがきちんと出ているなと思いました。

トリートメント
 こちらも去年のエッセンシャルリニューアル後と同じく、第四級アンモニウム塩不使用です。それ以外のその他成分はメルトシャンプーと同様にダメージ補修成分モリモリで、ここもエッセンシャルプレミアムと圧倒的な差を付けています。
 今まではシャンプーは良いけど、トリートメントが成分イマイチ、、、なことが多かったため、シャンプーのみ購入のパターンが多かったのですが、こちらは迷わずトリートメントシャンプーと一緒に現品同時購入しました。
 トリートメントはしっとり感出すあまりぺちゃんこになることが多いのですが、こちらはサラサラふんわりな仕上がりです。
 年々、ぺちゃんこになっていくので、ふんわり派の私には買いでした。(逆に、ボリューム出やすい方やお若い方はエッセンシャルプレミアムでも十分だと思います。)
 これはセット使いの方が効果高そう。ただ、シリコンは入っているので、ノンシリコントリートメントと交代で使う感じかなと思ってます。

【総合評価】
 花王さん、すっげー本気出してきた!というのが率直な感想です。(1年足らずのリニューアル&リブランディングの裏にはアクティビストにボロクソ言われたのも大きいのかな、、、報道は今年入ってからですが、その前からも色々あったのかも)
 サロン専売でもおかしくないものを、比較的入手しやすい場所でギリギリ2000円未満で販売って、、、
 香りも高級感あり、エッセンシャルプレミアムの完全上位版と言われるだけのことあるな、と思いました。
 エッセンシャルプレミアムよりもちょい高めですが、差額払う価値ありと納得です。むしろ、この差額で大丈夫なんですか?と心配になる、、、
 こちらは、年々髪のダメージが回復しづらくなっている大人向けの製品かなと思います。

うろ覚えですが、確か、かずのすけさんのツイッターだったと思いますが、花王さんは、原料の開発・生産も行っており、サロン専売シャンプートリートメントの原料も生産・販売しているため、通常なら3000円のものを自前で材料持ってるので1000円台で提供出来ると記憶しています。
 サロン専売品も出しており、秘密のトリセツショーでもヘアケア関係で花王の研究員の方が実験している場面があったので、実はヘアケア関係もガチな印象ありました。
 昨今、アクティビストにボコボコにされ、百貨店切り売りした某コンビニの運営会社が外資系企業から大型買収持ちかけられて大騒ぎになってますが、アクティビストにボロクソ言われた後のため、花王さんも狙われていないか心配です、、、(こっちは事業切り売りもなくボロボロではないので大丈夫だと思いますが)

あと、余談ですが、マツキヨで売っていたのでマツキヨ以外の競合ドラストでも買えると思い込んでいたら、他のドラスト見当たらなくて、公式見たらどうやら販売店限られているようです。
 ドラストはマツココのみ、他はロフト・ハンズ・アットコスメショッピングのみのようです、、、ウエルシアやイオンでは買えないようです、、、

ぺこにゃん☆さんのクチコミをもっとみる

sumisunnyさん sumisunnyさん コロンとしたかわいいボトル、 フローラル系かと思いきやウッデ…続きを読む
ao0707さん ao0707さん まず一回分を購入しました。 口コミを読んでいると、香りの好き…続きを読む
iom88さん iom88さん 香りがイメージしていたものと違ってスッキリ系だなと思いました…続きを読む
もものさとさん もものさとさん ミュゲとゼラニウムの良い香りにがして、泡立ちも良く指通りが滑…続きを読む
ぷーにん@さとみんさん ぷーにん@さとみんさん 髪が多くて太いです。すぐ広がってしまうのですがこれは、まとま…続きを読む

meltについて

コフレなど!冬新作コスメ特集