SHISEIDO / エッセンス スキングロウ ファンデーション 口コミ

アットコスメ > SHISEIDO > エッセンス スキングロウ ファンデーション > 口コミ一覧 > ■□yuuuuuuka□■さんの口コミ

2024/9/1 15:04:59

巷で話題の美容液ファンデ。
安くはない買い物なので、
雑誌の付録として付いている時に
お試しサイズを試したうえで現品を購入しました。

購入を決めたポイントとしては以下です。

1.肌へのストレスフリーを感じた
2.ツヤ肌好きにはたまらないほどツヤツヤになる
3.使い続けてると肌が落ち着く感じがした
4.少量でも伸びがいい
5.幅広いカラバリ

1.肌へのストレスフリーを感じた

美容液ファンデを購入する前、
R●●のファンデを使用していました。
特にファンデで合わないと感じた経験はなかったのですが、どうにもR●●のファンデが肌質に合わず、
下地やパウダーを変えても頬の部分が鱗状になってしまい、肌が荒れる原因になっていました。

そんな時に出会ったのが美容液ファンデ。
SPFは他のファンデと比較すると低いものの、薄付きでも地肌が綺麗なように見せてくれて、
時間が経っても、水分が顔にちゃんとある(つっぱり感が全くない)ような感覚です。

個人的には薄付きの素肌感を求めていたため、
使用感はかなり満足していますが、
マットな質感、普段厚めに仕上げている方、ニキビやシミ等をしっかりと隠したい方には、正直向いていないとは思います。
カバー力はほぼ皆無なので、少しのコンシーラーで隠せる程度か気にしない、もしくは地肌が褒められる方であればおすすめします。

2.ツヤ肌好きにはたまらないほどツヤツヤになる

素肌の内側から光っているようなツヤ肌になります。
クッションファンデであれば、結構このような使用感はあるものの、ツヤを求めると厚塗りになりがちなので、このようなタイプで厚塗りにならずにツヤ肌になれるのはポイントが高いなと思いました。

ただその反面、混合肌の場合は時間が経つにつれて、ツヤ肌通り越して、Tゾーンのテカりがかなり浮き出てきます。
下地の段階でテカり防止のものを仕込むであったり、テカりを抑えるパウダーを部分的に使用するなど、工夫することをおすすめします。

3.使い続けてると肌が落ち着く感じがした

ナイアシンが入っている効果なのか、使い続けていると肌を褒められることが多くなりました。
太陽の光に当たるとポツポツと目立っていた小さな吹き出物?のようなものも減り、
照明の下であれば、よほど近くで見ない限りは陶器肌のように見えます。
下地等との相性もありますが、プチプラの下地でもきちんと美容液ファンデの効果を発揮してくれている印象です。

4.少量でも伸びがいい

BAさんにワンプッシュすべて出し切ると多いので、
加減して使ってくださいねと言われ、
ワンプッシュ出る手前ぐらいで止めて使ってます。
手のひらに出す感じは、これで足りる?と不安になるのですが、全然足ります。
寧ろ少し多くて、こめかみ辺りに溜まってしまい、
顎下あたりまで伸ばして使っています。
金額は高いものの、これだけ伸びがよければそこそこ持つので、値段を下げて毛穴を埋めるのであれば、
化粧しながら美容効果も得られる美容液ファンデのほうが費用対効果が高いのでは?と思っています。

5.幅広いカラバリ

プチプラとは違って、やはりカラバリが豊富なのが資生堂さん。
私は素の状態で首と顔に結構差があり、
どちらかに合わせても浮くか、くすんで見えるのが悩みでした。
ただ、タッチアップは時間がかかるから避けたいし、
でも高い買い物だから色で失敗したくはないし…とBAさんに相談したところ、肌計測機で合う色を見てくれました。
結果、勧められたのは試供品でも使っていた130番。
BAさん曰く、首の色に合わせてしまうと全体がくすんでしまい、夕方になるにつれてくすみがさらに目立ってしまうとのこと。
なので、顔の色に合わせたほうが、くすみが気にならないのでおすすめですよと言われ、この色味を購入しました。
そもそも試供品で展開している色味が130番ともう1色のみらしく、試供品サイズを使ってみて、そのうえでBAさんに相談するのが個人的にはおすすめです。

長々と書いてしまいましたが、
結論、高い=効果があるのをきちんと感じられるファンデだと思います。
どうせメイクするなら、スキンケアしながらメイクできたら一石二鳥だよね?って個人的には思っているので、またリピしようと思います。

■□yuuuuuuka□■さんのクチコミをもっとみる

りこりすここさん りこりすここさん 薄づきですが、肌疲れしないところが好きです。 メイクキープミ…続きを読む
ぱちこ18さん ぱちこ18さん 夏はパウダーファンデーションでなければ必ず崩れるのですが、、…続きを読む
まーさん1201さん まーさん1201さん 色はたくさんあるのでお店に行った方がいいです! 店員さんがぴ…続きを読む
26時のキタニさん 26時のキタニさん カバー力はありませんが、美容液みたいな感覚で素肌感を重視して…続きを読む
かめさんこんばんはさん かめさんこんばんはさん 元々この肌です!という感じです肌に馴染みます。肌質的にテカリ…続きを読む

コフレなど!冬新作コスメ特集

エッセンス スキングロウ ファンデーションページの先頭へ