40代後半、虫歯にはなりにくい体質です。
しかし、妊娠中には歯が脆くなったのか欠けてしまったり、年齢と共に全体が黄色くなり、ステインなどの着色汚れも気になっています。
美容系ユーチューバーさんがホームケアとしてオススメしている動画を見て、リナメルとブリリアントモアWを併用しています。
使う順番としては、
ブリリアントモアWで磨いてうがいをした後、更にリナメルを歯全体に塗布する様な感じで磨いています。
朝は、ドラッグストアで安価で購入できるものを使って、夜に上記のケアをしています。
私が参考にしたユーチューバーさんは、ブリリアントモアWのステインを落とす強力な洗浄力で多少なりとも歯表面が傷つくので、リナメルのトリートメント効果で歯の表面を滑らかにしてくれる効果があると紹介していました。
シャンプーとトリートメントの様な関係なのだと思います。
2週間ほど実践してみた感覚では、2つ使いは手間だと思いきや、年齢と共にスキンケアに手間をかけるのと同じ感覚で、個人的には、それほど手間に感じません。
何となく歯磨きしていたころと比べると、歯も大事にしている感覚で、より口内の状態に気を配れるようになりました。
劇的に白くなるという事はありませんが、ブリリアントモアWで磨いた後の歯表面の舌触りと、リナメルを使った後の舌触りでは、明らかにツルツル&滑らかになって驚きました。
ごく軽い力で塗り広げる感覚で磨くだけで効果があります。
磨く時間としても1分位ですが、しっかり効果を感じます。
なんとなく使っている歯磨き粉も、とても進化しているのだと実感しました。
歯科医院でホワイトニングやケアをした方が効率的だと思いますが、費用面でも、大きなトラブルがないとなかなか、という私の様な人にも、自分でできるワンランク上のお手入れとしてぜひつかってもらいたいと思います。
![]() |
みいみいちゃん(^-^)さん | 歯磨き粉はコレ以外使えなくなりました。 つるつるになります。…続きを読む |