毛穴が消え、元からキメ細やかな肌の人のような仕上がりに。商品の公式宣伝文句や宣材写真が大げさでない近い仕上がりになります。他の口コミにもありましたが、使用感仕上がり共に人気デパコスブランドのクッションファンデと遜色ないどころか物によってはこちらの方がいいかもと思える実力派クッションファンデです。
現在ファンデーションジプシーでありアットコスメで人気のデパコスクッションファンデも複数カウンターで試しましたが、その上で太鼓判を押せる製品です。
ツヤ感も適度。フェイスパウダーと併用すればナチュラルな健康的なツヤ感に留まります。
濡れたようなツヤツヤ肌を求める方は同CLIO "キルカバー ハイグロウ クッション"が良いでしょう。
毛穴に関してはかなりパッカリ開いた毛穴でもまるでなかったかのように綺麗にカバーできますがシミ、赤み、クマなど色ムラ系はいくら重ねても透けます。
その辺りのカバーをファンデーションにお求めの方には不向きな製品と思います。
リニューアル前の同CLIOの"ファンエア XP" クッションをリピートしていたのですが、現行の(黒ケースの)ファンエアクッションは乾燥し毛穴が目立つのでこちらのミニサイズを購入しました。
理想としていた仕上がり。落とした後の肌疲れも感じません。
韓国コスメらしくトーンが明るいというか白いですが、色が合うならおすすめ。
色は店頭などで試した方がいいでしょう。
やや難点としては
・量を少しでも余分に付けたりするとヨレやすい(使う量はパフについているかついていないかぐいのごく少量で大丈夫です)
・意外と乾燥を感じる(肌コンディションが悪いと時間が経つとほうれい線が目立ってくるような…)
の2点でしょうか。
ヨレは今まではそこまで酷くもなく、手でササッと伸ばせば元通りにできました。
下地、パウダーは併用して使っています。
毛穴カバーを第一にしたい方には試していただきたいです。
気になる商品はほかにもありますが、価格と入手のし易さでこちらがレギュラーファンデーションになりそうな予感です。
ミニサイズは想像より可愛く、使い勝手も良かったです。持ち運び用の購入としてもありだと思います。
ほかの商品もまだ試したいものがあるため、リピート確定ではありませんが、確実に"まずまず"以上の評価のため、評価点は5としました。