下地→ファンデ→パウダーと手順を踏むのが面倒で、パウダーファンデを購入しました。
10年以上ぶりのパウダーファンデ。
以前江原道のクリームファンデが好感触だったため、今回も江原道をチョイスしました。
「色が暗め」の口コミが多かったので、明るめの012ピンクオークルをチョイス。
大抵明るめの色をすすめられる肌色で、ほぼ肌と変わらないくらいの色味めした。明るくも暗くもなりません。
正直言って、カバー力は高くないです。
シミは隠れません。毛穴は多少隠れます。赤いニキビは少し薄くなる程度です。
不思議なのですが、「隠れない!」とムキになって重ねても重ねても、パサパサしてこないです。パウダーだけど乾燥しない。
そしてすっごく肌が楽ちん。
今までファンデの閉塞感みたいなものをずっと感じていたのですが、こちらには全然感じません。パウダーファンデってこんなに楽だったっけ?
カバー力的にはコンシーラーが必要で、手順を減らしたい目的としてはあまり満足できませんでしたが、肌が本当に楽なのがめちゃくちゃいいです。
汗をかくとかゆくなりがちだった額も無事です。パウダーファンデってこんなに楽だったっけ??
カバー力高め下地を使えば、手順少ないままカバー力も叶うかな。
崩れると毛穴落ちするかな?と思っていましたが、今のところ大丈夫です。ちなみに下地は資生堂のエッセンススキングロウです。
マスクにはあまり強くはない印象です。でもお肌が楽なので許せちゃう不思議。
今回はパッションレッドの限定ケース付きセットを購入しました。資○堂さんっぽい、かっこいいケースです。
通常はケースが別売りですが、夏とか冬とかに限定デザインのケース付きセットが発売します。ファンデは2色からしか選べませんが、色味が合うならセットの方がお得です。
Koh Gen Doについて