普段のメイク落としはシュウのクレンジングオイルを使用しています。
リィスレデマキアンはエコロのキットやお誕生日のフラワーキット等で30mlサイズを入手する機会があるものの、オイルクレンジングが短時間でしっかり落とせて楽なのと、私がミルクタイプのクレンザーを使いこなせなくて苦手なのもありお蔵入りしていて、手元に10本ほどある状態。
急に寒くなり肌の乾燥が気になるのと信頼しているメンバーさんのクチコミを見て興味が湧いて、手元にある30mlサイズ使ってみることに。
そんなわけで2週間ほど使ってみた結果、クレンジングした後の肌がつるんとして良かった!
<質感等>
もたっとした乳液のようなミルク状。
無香料らしいのですが、青っぽい香りがします。
もしかしたら原料臭かも。
<私なりの使い方>
クリームタイプやウォーターレジスタント効果のあるアイメイクは落ちないので、事前にポイントメイクアップリムーバーを使用。
乾いた手に直径3cmくらいの量を手に取り、小鼻→Tゾーン→頬の順に顔全体へ伸ばします。
顔全体に伸ばして優しくくるくる動かしてしばらくすると、肌にリィスレの水分が吸収されるのか指の滑りがグリッドするというか、指止まりするソリッドなクリームを顔に伸ばしているような感じになり、ミルクの色も透明になります。
指止まりしたら少量のリィスレを足して、皮膚が動かないようにゆっくりくるくると馴染ませていると指どおりがなめらかになるので、クレンジングタオルで押さえて、ぬるま湯で洗い流します。
指止まりしても、そのままくるくると馴染ませるべきなのかもしれないけれど、私はミルクやクリームクレンジングにありがちな、グリッドするような感じが肌を摩擦するようで苦手なので、リィスレを足しています。
そうすると指をぐいぐい動かさなくてもメイクと馴染むように感じるのでそうしています。
洗い流した後の肌はやわらくて、もちもちふかふか。
小鼻と頬とのきわの毛穴汚れがきれいになってて、肌がつるんとする。
ベースメイクもしっかり落ちているし、乾燥感もありません。
洗い流しまで5分ほどかかるため、時間のない日や早く寝たいという日はちょっと手が伸びないかも。
2025年1月7日からさらに値上げ(半年ぶり5度目)されて、価格が青天井なのがマイナス点。
ものがいいだけに仕方ないのかなぁと思いますが、さすがに購入の優先度は落ちるかな。
星を付けるとしたら☆5
<その他>
シスレークラブのポイント交換でリィスレを選んだのですが、BAさんによると250mlの現品はディスペンサーで2プッシュ分が規定量だけど、3プッシュ分使った方が肌への摩擦が少なくなるとのこと。
私は顔が大きいので4プッシュ分いるかも...
指止まりした時点でぬるま湯で洗い流してもいいのかなとも思いますがどうなんだろう。
シスレーについて