サンプルを使用してみて良かったので購入し、リピ買いするほど気に入りました。
手に出した時点ではジェル状ですが、顔に塗ると泡に変化します。モコモコやネットリした泡ではなく、軽い質感の泡です。泡そのものが出てくる洗顔料は残量が見えないことが多いですが、こちらは残量がわかりやすいです。
泡タイプの洗顔料は洗い上がりがマイルドで物足りなさを感じることがあるのですが、これはスクラブ入りでかなりすっきりします。汚れをしっかりと落として、肌表面がサラッとした質感になったように感じます。私は乾燥肌かつニキビ肌なので、余計なものをしっかりと落とせている感覚があって好きです。ツッパリ感まではいきませんが、洗い上がりはかなりさっぱりなので、洗顔後は早めに化粧水を塗ってケアしています。
少し放置してパックのように使用することもできます。入浴しながら長時間放置した際にはさすがにピリつきが出たので、適度に(公式HPには「週2?3回のスペシャルケアとして1?2分程度」と記載があります)行うことをおすすめします。
泡なのでジェルなどの他の洗顔料より流しやすく、少し楽しい気持ちになれるので、朝の洗顔のストレスを軽減することができます。私の洗い方のせいかもしれないのですが、泡が軽いせいか、流す際に髪の生え際から髪の方に泡が上がってきてしまうことがあるので注意です。
以前使っていた洗顔に戻す気にならないくらいお気に入りの商品です。