2025,01,25
歯医者通いを初めて、口内炎と歯周病が確定してしまったので、最近は起床後と就寝前のマウスウォッシュが欠かせなくなってしまいました。
以前からAmazon定期お特便でモンダミンプレミアムケアセンシティブの詰め替え用1.7Lタイプを購入しています。現在1.7Lで税込み975円也。
詰め替えている容器がだんだん薄汚れてくるので、ドラストでセールがあると買い替えています。最近買った時は250mlの小さなボトルがついた1.3Lの大ボトルが980円+税金。
ノンアルコールで風味が弱めでないと、推奨時間20〜30秒ブクブクうがいしていられないので、センシティブタイプを使っています。
プレミアムケアなので、通常のマウスウォッシュよりやや高めですが、口をすっきりさせるだけでなく、口腔ケアの色々成分配合されているならしょうがないかな?
謳っている効果効能は
むし歯予防、歯肉炎予防、出血予防、歯垢付着予防、口臭予防、口中浄化、口内爽快、長時間殺菌コート/酸から歯を守る/清涼感
特に記載されてはいないですが、pH調整されていて、口の中と同じpH6.7の弱酸性よりになるようにしてある。ノンアルコールも合わさって、刺激を感じにくい仕様。
市販のマウスウォッシュは実は酸性にかなり偏ったものがあるそうで、使いすぎると歯が溶けるかも?という歯科医もいるらしい。
モンダミンについて