一日お直しせず過ごしてもマスクの内側にファンデがつきません。そのくらい持続力があり、適度なカバー力と保湿感で、久々のセミマットでしたが大正解でした!
とても良い製品ですが他のブランドや肌質との相性がマチマチで、良さをMAX発揮させるまでに手持ちのコスメで試行錯誤しました。その点だけ悩みどころですが、それを除けばこれより落ちにくくモチが良いファンデは今のところ無いかもしれません。
以下使い方の参考に……
普段ツヤ系のメッシュ,クッションファンデを使うことが多いです。こちらを使い始めた際も、ベースメイクをフィックスさせるためにいつもと同じ感覚で、仕上げにパウダーを使っていました。ただ手持ちのNARSやGIVENCHYとは相性が悪いのか、粉が浮いてよれてしまい汚く見えました。肌の治安も良い時だったので、いっそパウダーの工程を無しにしたところ解決しました!
一軍パウダーが使えなくなってしまった点が少し寂しかったですが、薄肌の方はなしの方が仕上がりが綺麗かもしれません。
下地はADDICTION/NARS/GIVENCHYあたりが多いのですが、初めは鼻の角栓がポツポツ浮いてしまい汚く崩れてしまいました。最終的に、ツヤファンデ時代眠っていたYSLのブラープライマーを下地前に塗ることで解決。
仕上がり自体はとっても満足なので、増えた手間と減った手間、こちらの製品を使うときだけいつもの工程が変わる点が若干のマイナスかな…と思いました。
プラダ ビューティについて